АММИАК И СОЛИ АММОНИЯ

АММИАК И СОЛИ АММОНИЯ

 

АММИАК И СОЛИ АММОНИЯ

см. СОЕДИНЕНИЯ АЗОТА И ФОСФОРА

АММИАК И СОЛИ АММОНИЯ (NH3, NH4). В водоемах азот находится в нескольких переходных формах: органического (альбуминоидного) азота, аммонийных солей и свободного аммиака, солей азотистой (нитритов) и азотной (нитратов) кислоты. Они образуются в процессе минерализации органического азота и дополнительно поступают со стоками коксохимической, азотнотуковой и пищевой промышленности, коммунально-бытового хозяйства, животноводческих ферм, с удобрениями, применяемыми в сельском и рыбном хозяйстве.

Токсичность. Аммиак относится к группе высокотоксичных для рыб соединений. Его токсичность обусловлена в основном действием недиссоциированных молекул. Аммонийные соли, в силу малой агрессивности ионов аммония, менее токсичны для рыб и их действие также в основном зависит от наличия свободного аммиака. Количество последнего обычно возрастает с повышением рН и температуры воды. Аммиак образуется также в организме рыб как конечный продукт азотистого обмена и выделяется через жабры. Поэтому механизм возникновения отравления рыб аммиаком довольно сложен. Он зависит от концентраций экзогенного и эндогенного аммиака и изменчивости физико-химических свойств воды. При загрязнении водоемов аммиачными сточными водами наступает прямое отравление аммиаком. В период цветения воды, которое сопровождается суточными колебаниями температуры, рН, содержанием кислорода и двуокиси углерода, накоплением продуктов разложения органики, развивается комбинированный токсикоз, так называемый аутотоксикоз. Он обусловлен экзогенным и эндогенным аммиаком, а также дополнительным действием вышеназванных факторов.

Летальные концентрации аммиака при кратковременном воздействии составляют для мальков форели 0,2 мг/л, плотвы — 0,35, взрослой радужной форели — 0,6, ручьевой форели — 0,8, речного окуня — '1,4, голавля — 1, карпа и линя — 2 мг/л (МНз). По данным В. Ф. Бурля с соавторами, мальки карпа, лосося и плотвы погибают через 24 ч только при 5 мг/л аммиака, а концентрация 2,5 мг/л действует на них угнетающе. Гибель икры наблюдалась при 5 мг/л. Минимально токсическая концентрация аммиака для карпов, вызывающая гистологические изменения в жабрах, находится на уровне 0,6 мг/л, а для угря — 0,25 мг/л.

Хроническое отравление лососевых рыб наступает в течение 35 сут при концентрации 0,04 — 0,1; красноперки и других карповых — при 0,1 мг/л аммиака. Соли аммония менее токсичны (см. ).

Токсичность coлей аммония для разных видов рыб
Соли аммония Вид рыб Летальные концентрации Авторы
мг/л экспозиция
Карбонат и бикарбонат аммония Личинки плотвы 30,0 Острое отравление В. Ф. Бурля с соавт., 1973
  Личинки семги 100,0 То же То же
Сернокислый аммоний Личинки форели 139,0 6 ч Wurman, Joker, 1948
Перхлорат аммония Сеголетки карпа и радужной форели 500,0 Острое отравление 3. П. Подоба и др., 1973
  Карп 250,0 5 мес Те же
  Форель 160,0 14 дней
Сернокислый, хлористый и азотнокислый аммоний Сеголетки радужной форели 80,0* 48 ч
То же 40,0* 40 дней
* Концентрация в пересчете на ион NH4.

Пороговые концентрации перхлората аммония и азотнокислого аммония при хроническом воздействии соответственно в 10 и 2 раза ниже, чем остро летальные. Гибель бентосных организмов наступает при концентрациях аммиака 2,7 — 5 мг/л, зоопланктона — 0,2 мг/л, а солей аммония — в пределах 20 — 200 и 16 мг/л соответственно.

Среднесмертельные концентрации нитритов при экспозиции 96 ч составляют для молоди форели 0,2 — 0,39 мг N02/л, нитратов — 4,7 — 6 мг/л. Токсические границы нитритов для карповых рыб находятся выше 0,5 мг NО2/л, нитратов — выше 3 мг NО3/л.

Симптомы и патоморфологические изменения. Аммиак является типичным нервным ядом, обладающим также гемолитическим и локальным действием. Картина острого отравления довольно характерна и проявляется однотипно у разных видов рыб. В начальной стадии постепенно повышается возбуждение и обостряется чувствительность рыб к механическим и световым раздражителям. Затем развиваются сильные клонико-тонические судороги, проявляющиеся как бы толчкообразными движениями рыб, дрожанием плавников. Рыбы теряют равновесие, опускаются на дно и лежат с широко раскрытым ртом, расставленными плавниками и жаберными крышками.

Трупное окоченение хорошо выражено, поверхность тела и жабры обильно покрыты слизью, видны очаговые кровоизлияния. В высоких концентрациях аммиак вызывает дистрофию, вакуолизацию и некробиоз респираторного эпителия жабр и повышенное кровенаполнение внутренних органов, иногда некробиоз печеночных клеток. При более низких концентрациях сильнее проявляется гемолиз эритроцитов, нарушение функций нервной системы и дегенеративные изменения во внутренних органах.

Признаки хронического отравления солями аммония малохарактерны: рыбы угнетены, не принимают корма. При воздействии перхлората аммония у карпа и форели отмечается дистрофия и некробиоз печеночных клеток, распад эпителия мочевых канальцев. Хлористый, сернокислый и азотнокислый аммоний, кроме того, вызывают деструкцию эпителия и коллоида щитовидной железы. В крови снижается уровень гемоглобина и уменьшается количество эритроцитов. Schreckenbach К. с соавт. считает, что основная причина бранхионекроза карпов — аутоинтоксикация аммиаком, накапливающимся в организме рыб. Патологический процесс в жабрах усиливается при повышении аммиака в воде.

Характерные реакции рыб на действие нитритов — повышение в крови метгемоглобина на 20 — 60%.

Диагноз ставят на основании симптомов болезни, патоморфологических изменений и результатов определения аммиака в воде и органах рыб. В воде определяют общий аммонийный азот колориметрическим способом с реактивом Несслера. Количество свободного аммиака рассчитывают, исходя из константы диссоциации аммонийных соединений при фактических значениях рН и температуры воды. Вначале по таблицам находят процентное соотношение ионов аммония и неионизированного аммиака, а затем рассчитывают их концентрацию в воде (мг/л). Нитриты и нитраты определяют официальными методами с реактивом Грисса.

В патологическом материале аммиак обнаруживают качественной пробой с помощью трех индикаторных бумажек, смоченных щелочным раствором ацетата свинца, щелочным раствором сульфата меди и влажной лакмусовой бумажки. Посинение лакмусовой и медной бумажек указывает на присутствие аммиака в гомогенате органов, помещенных в коническую колбу с пробкой. Почернение свинцовой бумажки указывает на наличие сероводорода.

Z. Svobodova с соавт. рекомендует для количественного определения аммиака в органах рыб микродиффузионный метод, К. Schreckenbach с соавт. — метод Мюллера — Вайсенхиртца и Келлера с использованием индофенола. Установлено, что при остром отравлении карпов содержание аммиака в органах рыб (печени, почках, головном мозге) в 2 раза больше (до 11,8 мг%), чем у контрольных (5 мг%).

Дополнительным указанием на отравление аммиаком является гемолитическая анемия, а нитратами — метгемоглобинемия.

Профилактика заключается в запрещении сброса в рыбохозяйственные водоемы неочищенных сточных вод коммунально-бытового хозяйства, стоков из животноводческих ферм и промышленных предприятий и соблюдении правил применения удобрений и аммиачных ванн в рыбоводстве. Степень загрязнения водоемов органическими веществами контролируется гидрохимическим анализом, особенно определением содержания в воде азота альбуминоидного, солевого аммиака, нитритов, нитратов.

Рыбохозяйственные ПДК: свободного аммиака — 0,05 мг/л, аммония солевого (NH4) — 0,5 — 1,0 мг/л, нитритов — 0,08 — 0,2 мг МО2/л, нитратов — 2 — 3 мг NO3/л, перхлората аммония — 0,044 мг СlO4/л.


Болезни рыб: Справочник. - М.. . 1989.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "АММИАК И СОЛИ АММОНИЯ" в других словарях:

  • Соли аммония — Кристаллическая решётка хлорида аммония Соли аммония соли, содержащие аммоний, NH4+; по строению, цвету и другим свойствам они похожи на соответствующие соли натрия …   Википедия

  • Аммиак — Общие Химическая формул …   Википедия

  • Аммиак газ — Аммиак, или аммониак бесцветный газ с чрезвычайно острым, характерным, вызывающим слезы запахом, состоящий из 1 объема азота и 3 объемов водорода, а потому отвечающий формуле NH 3. Аммиак был открыт Пристлеем и назван им щелочным воздухом или… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Аммиак, газ — Аммиак, или аммониак бесцветный газ с чрезвычайно острым, характерным, вызывающим слезы запахом, состоящий из 1 объема азота и 3 объемов водорода, а потому отвечающий формуле NH3. Аммиак был открыт Пристлеем и назван им щелочным воздухом или… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • АММИАК — АММИАК, SiH3, химическое соединение, встречающееся в небольших количествах в воздухе, в атмосферных осадках, в речной и морской воде и в почве. Аммиак бесцветный газ с острым колющим запахом, раздражающий слизистые оболочки; уд. вес при 0° и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • АММИАК — (NH3), бесцветный, негорючий газ, с едким запахом, состоящий из азота и водорода. Используется для производства азотистых удобрений. Газ очень хорошо растворяется в воде с образованием щелочного раствора гидроксида аммония (NH4OH), из которого… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • аммиак — а; м. [франц. ammoniaque]. Бесцветный газ с резким неприятным запахом, представляющий собой соединение азота с водородом и образующий при растворении в воде нашатырный спирт (применяется для производства удобрений, в холодильных установках и… …   Энциклопедический словарь

  • Аммиак —         NH3, простейшее химическое соединение азота с водородом. Один из важнейших продуктов химической промышленности; синтез А. из азота воздуха и водорода основной метод получения т. н. связанного Азота. В природе А. образуется при разложении… …   Большая советская энциклопедия

  • Нитрат аммония — Нитрат аммония …   Википедия

  • Сульфат аммония — Общие …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»